Меню раздела

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Методобъединение

Продолжаем знакомить вас, уважаемые посетители, с внутренней работой Центра развития «Арбуз», скрытой от посторонних глаз, но очень важной. Вашему вниманию предлагаются результаты обсуждений методического объединения.

В четверг, 10 ноября 2011 г. состоялось очередное методическое объединение, в этот раз посвященное старту второго этапа открытого тренинга «Общаться? Легко!».

Первый блок в большей части был посвящен развивающему компоненту. Дети и тренеры знакомились, отрабатывали механизмы взаимодействия, узнавали сильные и слабые стороны личности, ее проблематику; учились общаться в группах, индивидуально, работали над выступлениями и презентациями, взаимодействовали в творческих командах; оценили возможные рамки принятого поведения и последствия выхода за них, рассматривали и проживали ситуации, в которых требуются лидерские качества — ребята брали на себя ответственность и принимали решения; давали характеристику поведенческим реакциям других, участвовали в дискуссиях и диспутах, спорили и соглашались, отстаивали свою точку зрения и искали компромиссы, вместе играли и пили чай, обсуждали результаты за общим столом.

Мы и ребята, участники тренинга, очень многое пережили, узнали новое о себе и других, результативно поработали над собой, получили неоценимый опыт.
Первый этап закончился, наступила пауза между блоками.

Двухнедельный перерыв, целенаправленно заданный между этапами служит для синтетических целей. Заложенное в тренинге начинает кумулятивно влиять на личность уже на первых занятиях, однако больше проявляется во время отдыха, как бы исподволь и очень мощно. Эта ответная интегральная реакция широко известна из опыта многих знаменитых людей — например, периодическая система химических элементов приснилась Менделееву, но «сон в руку» явился лишь результатом упорного труда. Очень точно об этом говорит происшествие с фортепианным виртуозом  Ференцем Листом. После одного из концертов к нему подошла поклонница и стала восторженно называть его гением. Пианист без участия выслушав ее быстро ушел, а поджидавшим его друзьям пожаловался: "Я репетирую на фортепиано по 8 часов в день без выходных, а эта женщина называет меня гением!" Погружение и труд всегда дает результат. Но детям нужна пауза для усвоения приобретенного.

Итак, настала пора второго блока нашего тренинга, который продолжает свою работу в эту субботу.

Теперь, после подробного знакомства с детьми, выявления проблем и точек роста личности, акцент с развивающего смещается на терапевтический. Конечно, развивающая компонента никуда не исчезнет, она — основа тренинга, но теперь упражнения уже подбираются с учетом особенностей каждого конкретного ребенка, практически индивидуально. На методобъединении были разработаны отдельные упражнения и задания для каждого участника, а также групповые практики и творческий фрагмент.

Тренинг действительно уникален, ведь вектор его движения управляется самими детьми, их успехами и ростом, ответной реакцией и вовлеченностью. Каждый новый день, каждое занятие так же неповторимо, как и сами личности ребят, их жизнь и успехи в ней.

Желающие могут присоединиться к тренингу, так как открытый формат допускает такую возможность. Но необходимым условием является собеседование, которое нужно предварительно пройти, чтобы, во-первых, познакомиться с ребенком, разработать задания для него, а во-вторых, адаптировать занятия группы и ее участников.

Контакты

Кемерово

  • Ленина, 146/1;   Ворошилова, 4;
    Комсомольский, 11А; Октябрьский, 39

! Звоните:

  • 8 (384 2) 33-58-22

    8 (902) 983-58-22

  • понедельник—воскресенье

    с 9:00 до 20:00