Меню раздела

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Тренинг «Общаться? Легко!»

11 октября стартовал очередной тренинг«Общаться? Легко!». В этот раз для младших школьников (дети 7-9 лет, первый и второй класс школы). Если вы еще ничего не знаете о нем – самое время сделать это сейчас, а если, к тому же, вы являетесь родителем дошкольника или младшего школьника стоит записаться на очередную сессию данного тренинга!

Традиционно в начале учебного года на консультацию к психологу обращается особенно много родителей первоклашек и второклашек. Ключевая проблема – адаптация к школе. Причем  с этими трудностями сталкиваются дети совершенно разные по характеру, темпераменту и личностным особенностям – «тихони» и стеснительные детки, темпераментные и очень активные, и даже - спокойные и уравновешенные дети.

Чаще всего ребенок из детского сада, из привычной и предсказуемой среды, где знакомо абсолютно все – дети и взрослые, правила поведения и режимные моменты, попадает в совершенно незнакомую среду, которая предъявляет свои требования сразу ко всем параметрам личности. Расширяется пространство – размеры помещений детского сада и школы несопоставимы. Дети в школе перемещаются не просто в приделах своего классного кабинета – огромные коридоры, лестницы в несколько этажей, столовая, спортивные залы, кабинет музыки, иностранного языка и т.д. Кроме того, на переменах огромное количество школьников одновременно взаимодействует друг с другом, и младшие школьники здесь чувствуют себя действительно самыми младшими.

Само собой, нужно выстраивать отношения в новой социальной группе – в своем классе, с новыми детьми, новыми взрослыми, и при этом умудриться понять во время урока, о чем спрашивает учитель,  что и как ответить. Не удивительно, что уровень стресса у младших школьников просто зашкаливает. В этот период во внутреннем мире каждого ребенка гейзер эмоций, но каждый ребенок транслирует его в окружающий мир по-разному. Кто-то ярко и бурно, кто-то более спокойно, удерживая все в себе. У  одного ребенка обостряются агрессивные черты характера, другой – наоборот становится замкнутым или рассеянным, и далеко не все родители готовы понять, расшифровать, что же происходит на самом деле и что скрывается за теми или иными словами и поступками их родного человечка.

Бывает, что первый класс «проходит» более-менее нормально, есть кое-какие трудности, но в целом все хорошо. Кроме того родители, находясь внутри ситуации, не всегда могут заметить какие-то сигналы, исходящие от ребенка. Но приходя во второй класс, где уже появляются оценки, и требования со стороны программы, учителя и системы в целом, значительно ужесточаются, все незаметные до сих пор проблемы проявляются в значительной мере.

Безусловно, помощь психолога в подобных ситуациях необходима и обязательна. В такой работе у специалистов нашего Центра существуют разнообразные методы и подходы. Один из них, и как показала практика, очень эффективный – тренинговый формат в группе.

Приходя на тренинг, дети попадают в доброжелательную атмосферу, созданную опытными и заинтересованными взрослыми.  Дети развивают навыки самопрезентации, дифференциации своих эмоций, учатся «чувствовать» ситуацию, встраивать в нее свои ощущения, осваивают и отрабатывают навыки построения успешной коммуникации, умения сделать осознанный выбор, сказав «Да» или «Нет», в зависимости от своих внутренних убеждений и не в ущерб своим интересам. Научаются проявлять себя в коллективе более ярко, не ущемляя при этом других детей. Работа на тренинге в парах, тройках и в большой группе на моделирование каких-либо жизненных ситуаций, развитие умения рефлексировать и анализировать ситуацию дает хороший положительный эффект и переносится в ситуации обычной жизни.

В настоящее время открыта предварительная запись на следующий цикл тренинга «Общаться? Легко!» для младших школьников (дети 7-9 лет, первый и второй класс школы). Звоните, приходите, такие занятия носят не столько коррекционный, сколько развивающих характер и могут быть полезны абсолютно всем младшим школьникам, ведь даже когда все хорошо, всегда может быть еще лучше!

Примечание: Вы также можете записаться на тренинг «Общаться? Легко!» для  дошкольников (дети 5-7 лет) – у нас уже проходили такие и показали свою высокую эффективность. Формат  тот же, цели и задачи немного другие, так как этих деток школа еще только ждет, они еще не окунулись в атмосферу школьной жизни. Но можно заранее развить социальный интеллект и профилактировать проблемы, имеющиеся у современных школьников. Надо отдать должное современным и заботливым родителям, которые много внимания уделяют подготовке ребенка к школе на интеллектуальном уровне, посещают развивающие занятия. Но они очень часто упускают из вида, что кроме интеллектуальной готовности нужно в обязательном порядке развивать у ребенка и социальную составляющую готовности ребенка к школе.

Фотографии этого тренинга «Общаться? Легко?»

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]


На странице Наши фотографии можно посмотреть и другие фотографии с занятий тренингов этого цикла.

Контакты

Кемерово

  • Ленина, 146/1;   Ворошилова, 4;
    Комсомольский, 11А; Октябрьский, 39

! Звоните:

  • 8 (384 2) 33-58-22

    8 (902) 983-58-22

  • понедельник—воскресенье

    с 9:00 до 20:00